31 Tage 18 Stunden 58 Minuten verheiratet...
Heute gibts was Süßes aus Indien!
Gulab Jamun
Zutaten für 4 Personen:
1/2 L Milch
1/2 Tasse Mehl
1 TL Backpulver
4 grüne Kardamomkapseln
300g Zucker
1/2 L Wasser
1 TL Rosenwasser
Pflanzenöl oder Frittierfett
Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen und ohne Deckel 5 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und das Rosenwasser zufügen. (Rosenwasser gibts entweder überteuert in der Apotheke, oder (und das empfehle ich) günstig beim indischen Supermarkt (beispielsweise in Urfahr) oder beim Asiaten.)
Den Sirup in eine Schale geben, in der die Bällchen später serviert werden.

Die Kardamomkapseln aufbrechen und die schwarzen Samenkörner in einem Mörser zerstoßen. Vorsicht, könnte laut werden! Das Mehl durch ein Sieb sieben, und zwar in eine Schüssel. Mit dem Backpulver und dem Kardamom vermischen. Die Milchmasse hinzugeben und mit der Hand durchkneten. Der Teig muss schön weich und klebrig sein, dann ist er richtig. Und ja, er wird klebrig! Falls er zu hart ist, einfach etwas Milch hinzufügen.
Mit nassen Händen aus dem Teig 2cm große Bällchen formen (glatt und ohne Risse). Sollten die entstehenden Bällchen zu sehr an den Fingern kleben, einfach wieder die Hände befeuchten. Die Bällchen bis zum Ausbacken mit einem feuchten Küchentuch abdecken.



Vor dem Servieren nach Wunsch mit Rosenblättern, Mandel- oder Pistaziensplitter dekorieren.
Genießt es!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen