Freitag, 21. März 2014

Kochen mit Manuel (17)

1020 Tage 22 Stunden 43 Minuten verheiratet...

Den perfekten Pizzateig und die perfekte Pizzasauce, das hab ich schon geschafft. Deswegen habe ich mich an ein neues Projekt gewagt:

Das perfekte Brot

Zutaten:
100 g Vollkornmehl
330 g normales Mehl
1 g Trockenhefe (= 1/4 TL)
15 g Salz (= 1 1/4 TL)
345 ml lauwarmes Wasser

Equipment:
1 große Schüssel
2 Hände
Plastikfolie
1 gusseiserner Topf (oder aus Keramik, oder Glas) mit Deckel
1 Ofen

Zubereitung:
Das gesamte Mehl, die Trockenhefe und das Salz in der großen Schüssel mit der Hand vermischen. Das lauwarme Wasser dazugeben und mit den Fingern einer Hand so lange verrühren bis alle Zutaten vermischt sind (ca 60 Sekunden). Der Teig wird nicht geknetet, er ist jetzt fertig und muss (die Schüssel mit Plastikfolie bedeckt) 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen.

12 Stunden später.
Den Teig falten. Naja halt vom Rand in die Mitte rein- äh -dingsen. Mehl drüber und unter einem Küchentuch bedeckt noch einmal 2 Stunden gehen lassen.

1 1/2 Stunden später.
Den Ofen auf 230°C (Ober- Unterhitze) vorheizen. Dazu stellt man noch den gusseisernen Topf (oder was auch immer man Ofenfestes hat) mit Deckel in den Ofen. Warum? Weil der Topf der eigentliche Brotbackofen ist. Da drin verdunstet die für die Krustenbildung notwendige Feuchtigkeit langsamer als im Ofen.

1/2 Stunde später.
Den Teig in den heißen Topf verfrachten, Deckel zu und für 30 Minuten backen.

30 Minuten später.
Den Deckel vom Topf nehmen und weiter backen, bis die Kruste schön goldbraun ist.

15-20 Minuten später.
Das lecker duftende Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Brett abkühlen lassen.

Fertig. Mahlzeit!

Geschmacksfazit:
A bissi mehr Salz wär ned schlecht gewesen, aber ansonsten ist es sehr lecker geworden.

Wer mag kann natürlich noch Kümmel, Anis oder was auch immer in den Teig mischen und/oder auf den Teig streuen (bevor das Ganze in den Ofen kommt).

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