Samstag, 3. März 2012

Geburtstag Ahoi und geburtstägliches Kochen mit Manuel (12)

273 Tage 8 Stunden 5 Minuten verheiratet...

Und heute ist mein Geburtstag. Ein schöner Tag, auch vom Wetter her wunderschön. Tagsüber haben wir meinen Geburtstagskuchen gebacken. Ein interessantes Unterfangen, aber es war den Aufwand wert!

Regenbogenkuchen mit weißer Schokoladecreme, KitKat-Zaun und Smarties
Zutaten:

5 Eier (Eiweiß und Eigelb trennen)
125 ml warmes Wasser
250 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
350 g Mehl
1 Pkg Backpulver
250 ml Öl
Lebensmittelfarben (rot, gelb, grün, blau)
400 g weiße Schokolade
750 g Topfen
1/2 Becher Schlagobers (für den Notfall)
Vanille Aroma

Zubereitung:

Eigelb und Zucker schaumig schlagen, Vanillezucker, Wasser und das Aroma dazugeben und noch ein bisschen weiter schlagen. Dann langsam das Öl dazufließen lassen und dabei immer weiter rühren.

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und Portionsweise unterrühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in 5 gleiche Teile aufteilen und die Farben einrühren.

Eine 26 cm große Springform einfetten und den Ofen auf ca. 170 Grad vorheizen.

Variante A: Den Teig Esslöffelweise in die Mitte geben (z.B.: ein Löffel rot, auf diesen Klecks einen EL blau, hier drauf einen EL gelb usw.) Der Teig verteilt sich von selbst in der Form. Das ganze jetzt für ca. 50 Minuten backen.
Variante B: Jede Farbe einzeln in der Form für jeweils 10 Minuten backen und abkühlen lassen (sollten ca 2 cm dick sein, wenn nötig gerade schneiden).

Für das Topping den Topfen in einer Schüssel ca. zwei Minuten glatt rühren. Die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter den Topfen heben (sollte die Masse zu fest sein, etwa einen halben Becher Schlagobers unterheben, bis es schön fluffig ist). Nach Bedarf noch mit Vanillezucker abschmecken.

Nachdem der Kuchen abgekühlt ist werden bei Variante B alle Biskuitschichten gestapelt. Dabei immer eine Schicht Topping (ca. 1 cm dick) zwischen die einzelnen Schichten streichen. Den kompletten Kuchen bei Variante B und A von außen mit dem Topping einstreichen und glatt streichen.











Boah is der lecker! Aber mehr als zwei KitKat Breite ist zuviel auf einmal.
Als "Nachspeise" gabs noch Tomaten-Mozarella-Häppchen, hartgekochte Wachteleier, Mozarella-Dip und Brötchen und Sellerie.

Und eine kleine Spezialität die meine Süße noch gemacht hat: ein Oliven-Käse-Quiche.

Alles in allem ein wunderbarer, entspannter Tag.

Danke an alle!

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