Dienstag, 31. Januar 2012

Kochen mit Manuel (7)

240 Tage 20 Stunden 45 Minuten verheiratet...



"Man findet keine Freunde mit Sala-at. Man findet keine Freunde mit Sala-at. Man findet keine Freunde mit Sala-at. Man findet keine Freunde mit Sala-at."
-Homer Simpson-


Um dem entgegen zu wirken gibts heute ein paar leckere Vinaigrettes.

Asiatische Orangen Ingwer Vinaigrette:
Zutaten:
1 TL Orangenschalen
Saft einer 1/2 großen Orange
1 TL frisch geriebener Ingwer
2 TL Reisessig (oder in meinem Fall: selbstgemachter Himbeeressig)
1 TL Honig
4 TL Pflanzenöl
Salz zum Abschmecken

Einfach alles zusammenmischen und über den Salat geben.
Diese Vinaigrette schmeckt sehr erfrischend, leicht süßlich. Wer etwas mit der Farbe spielen möchte kann hier statt einer normalen eine Blutorange nehmen.
Und für die Kochneulinge: die Orange gehört gewaschen bevor wir ihr die Schale abschaben!


Kiwi Honig Vinaigrette:
Zutaten:
2 Kiwi, geschält, gewürfelt
3 TL Öl
2 TL Rotwein- oder Apfelessig (oder wieder unser leckerer Himbeeressig; auf jeden Fall etwas säuerliches)
1 TL Honig
1/4 TL Salz
1/4 TL weißer Pfeffer (obwohl der bunte Pfeffer auch gut gepasst hat)



Alle Zutaten mit einem Pürierstab pürieren (oder zu "Gatsch" machen). Dauert ca 5-10 Sekunden. FERTIG!
Kleiner Tipp noch: bei dieser Vinaigrette sollte die Salatmenge die Vinaigrettemenge deutlich überschreiten, damit die Vinaigrette nicht zu dominant wird (auch wenn sie sehr lecker war).



Tomaten Vinaigrette:
Zutaten:
120 ml Olivenöl (das sind 8 TL)
60 ml Palmzucker (das sind 4 TL)
80 ml Tomatenmark (6 TL)
80 ml Apfelessig (6 TL)
1-2 TL Extra Apfelessig (siehe Anleitung)
2 TL Wasser
1 Knoblauchzehe, fein gehackt ODER 1/4 TL Knoblauchpulver
1/4 TL Kräutersalz (oder normales Salz, und Kräuter)
Pfeffer

Alle Zutaten (außer dem Extra Apfelessig) in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze (also Stufe 5 von 9 in etwa) zum köcheln bringen. Gelegentlich umrühren, damit das Zeug nicht anbrennt.
Die Hitze reduzieren (auf Stufe 2) und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren den Extra Apfelessig dazumengen (gibt dem Ganzen einen Extra Kick).
Zu guter Letzt das Ganze im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Passt sehr gut zu Blattsalaten.

Solltet ihr bei englischsprachigen Rezepten Probleme mit den Einheiten haben, könnte euch diese kleine Grafik helfen die richtige Menge zu finden (zum Vergrößern einfach draufklicken):

Viel Spaß beim Nachmachen! Mahlzeit!

2 Kommentare:

  1. aufpassen aber mit den "pint" angaben! es gibt verschiedene pints --> hier in UK hat ein pint bier (beispiel ;) ) über 500 milliliter (genauer: 568.261485 ml)

    :)

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  2. okay, danke für den Hinweis. Und was sagt uns das? Glei alles in ml angeben und es gibt keine Probleme! ^^

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