Freitag, 30. Dezember 2011

Kochen mit Manuel (5)

209 Tage 6 Stunden 14 Minuten verheiratet...

Lange ist mein letzter Kocheintrag her. Der Jahreswechsel steht auch bevor, und deswegen gibt's heute ein Silvester-Special.
Für alle die gern Steinplattengrillen ... tun. ^_^

Das Wichtigste zuerst:
Die Saucen und Dips.

Aaaalso erster Dip:
Salsa roja (gegrillte rote Salsa)

Was brauch ich dazu?
(diese Mengen ergeben ca 1/4 Liter Salsa)
4 große Tomaten (für Nichtköche: diese roten runden Dinger)
1 große Zwiebel (das Zeug bei dem man weinen muss)
Chillischoten nach eigenem Wunsch (bei mir kamen keine rein)
3 kleine Knoblauchzehen
1 EL Salz
etwas Koriander (hatten wir nicht mehr, deswegen gab es stattdessen Petersilie)

Was mach ich damit?
Gleich mal das Backrohr anheizen, damit es auch rechtzeitig warm ist (200° C und auf Grillstufe stellen!)

Die Tomaten und die geschälten Zwiebel werden einmal halbiert und auf ein Backblech mit der Schnittfläche nach oben gelegt. Dazwischen kommen die ebenfalls aufgeschnittenen Knoblauchzehen und die halbierten Chillischoten (falls sie verwendet werden).

Dieses gefüllte Backblech kommt ins nun heiße Backrohr geben, und warten.
Wie lange man warten muss? Solang bis alles fertig ist! Klingt blöd, ist aber so. Einfach schauen wann die Zwiebelhälften glasig sind und die Tomaten weich aussehen. Wer, so wie ich, keine Ahnung hat wann Zwiebel glasig sind, sollte seine Frau/Freundin oder einen gut ausgebildeten Koch zu Rate ziehen.

Ist alles fertig gegrillt, dann raus damit und auskühlen lassen (ca 5-10 Minuten).

Und jetzt kommt das schönste: Alles in eine Küchenmaschine geben, Salz und Koriander (oder Petersilie) dazugeben und ZERSTÖREN, ähem Räusper, ich meine natürlich: alles zerhäckseln.
Dann gehört das nur mehr abgeschmeckt (in meinem Fall kamen noch die Schale einer Limette und der Saft einer halben Limette dazu) und schon ist die Salsa roja fertig.


Auf zur nächsten Sauce:
Chinesische Sauce süß-sauer

Und was brauch ich jetzt dazu?
ca 50g Zucker (laut meiner Frau sind das in etwa 3 TL)
2 EL kaltes Wasser 
1 EL Weißweinessig (oder Rotweinessig, eigentlich kann jeder Essig genommen werden, find ich halt)
1/2 TL Salz
ca 20g Ketchup
1 TL Stärkemehl

Boah da kommt sicher ne schwierige Anleitung oder?
Ganz ehrlich? Nein!

Das Komplizierteste ist das kalt angerührte Stärkemehl: Dazu wird das Stärkemehl mit kaltem Wasser vermischt (so dass sich alles schön ohne Klumpen auflöst). Puh, geschafft! Das stellen wir mal zur Seite.

Den Zucker in einen Topf reinrieseln lassen. Wasser und den Essig dazu, gefolgt vom Salz.

Das Ganze aufkochen lassen und solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat (dann kannst die Temperatur schon drosseln).
Als nächste Zutat wird das Ketchup eingerührt, und dann das Stärkemehlwasser dazu schütten und fleißig rühren, damit die Sauce gebunden wird.


Morgen gibt's mehr...

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